图片

  • 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
国家政策动态速递第13期
2021-08-11 17:04
来源: 市发改委 访问量:

国家发改委:将开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动

国家发改委、住房和城乡建设部等16部门近日联合印发《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》。《通知》明确,经国务院批准,全国节能宣传周定为今年823日至829日,全国低碳日定为825日。今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降碳,绿色发展”。全国低碳日活动的主题是“低碳生活,绿建未来”。通过宣传活动,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和。《通知》要求,各地区要根据本地区实际情况,自主开展具有地方特色的宣传活动,创新宣传方式、加大宣传力度,采用活泼新颖多样、群众喜闻乐见的宣传内容和形式,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网站及微信、微博、视频平台等新兴媒体,结合工作实际开展具有行业特点和地方特色的宣传活动。

三部门印发《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知

国家发改委、工信部和生态环境部近日联合印发《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》。通知》提出,到2023年,发展一批家电生产企业实施回收目标责任制的示范标杆,形成一批可复制可推广的回收处理模式和经验做法,重点家电品种规范回收利用率明显提升,废旧家电回收处理市场主体能力和水平显著提高,支持家电企业履行回收责任的激励机制不断完善,生产企业更好落实生产者责任延伸制度和履行社会责任在家电行业形成共识、蔚然成风。通知》明确了六项行动内容,分别为:明确产品品类,确定企业范围、拓展回收渠道,创新回收方式、优化存储设施,畅通运输网络、加强流向管理,提升处理能力、利用再生资源,推动绿色发展、创新政策支持,强化激励约束。

国家发展改革委 住房城乡建设部修订印发城镇供水价格管理办法和定价成本监审办法

近日,国家发展改革委、住房城乡建设部修订印发《城镇供水价格管理办法》和《城镇供水定价成本监审办法》。修订后的《城镇供水价格管理办法》提出,建立健全以“准许成本加合理收益”为核心的定价机制,制定城镇供水价格,以成本监审为基础,通过核定准许成本、监管准许收益确定准许收入,根据核定供水量确定供水价格,并统筹考虑当地供水事业发展需要、促进节约用水、社会承受能力、服务质量等因素。要求制定居民生活用水价格水平或定价机制应当按照有关规定开展听证,并进行信息公开。修订后的《城镇供水定价成本监审办法》明确,城镇供水定价成本包括固定资产折旧费、无形资产摊销和运行维护费,并对固定资产折旧年限、人工费、修理费等主要参数取值做了具体规定,对供水企业职工人数定员、管网漏损率控制等实行激励约束机制,有利于破解“鞭打快牛”问题,能够激励供水企业精简人员,降低管网漏损率,挖掘潜力,提高管理效率。

国家发展改革委印发通知 部署各地做好当前重要民生商品保供稳价工作

针对近期河南等地严重洪涝灾害影响、国内多个省份出现新冠肺炎疫情本土确诊病例等情况,为进一步压实地方责任,确保重要民生商品供应充足、价格总体稳定,近日,国家发展改革委印发通知,部署各地切实做好重要民生商品保供稳价工作。《通知》要求各地加强市场价格监测预警,密切跟踪重要农产品的生产、市场和价格变化,及时掌握汛情和疫情变化影响,加强形势分析研判;组织做好重要民生商品供应调度,及时精准投放储备,发挥平价商店作用,确保重要民生商品市场供应不断档、不脱销,价格不出现大幅上涨;抓好灾后生产恢复,采取多种措施最大限度降低灾害损失,加强非洲猪瘟等动物疫病防控;认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,多措并举确保困难群众生活基本稳定;加强市场价格监管,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,规范市场价格秩序;加强正面宣传引导,及时发布重要民生商品生产、市场和价格信息,回应群众关切,有效引导和稳定市场预期。

国家发展改革委联合自然资源部印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》

近日,国家发展改革委、自然资源部印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》。《行动计划》明确,到2025年,全国海水淡化总规模达到290万吨/日以上,新增海水淡化规模125万吨/日以上,其中沿海城市新增105万吨/日以上,海岛地区新增20万吨/日以上。海水淡化关键核心技术装备自主可控,产业链供应链现代化水平进一步提高。海水淡化利用的标准体系基本健全,政策机制更加完善。《行动计划》提出,“十四五”时期要着力推进海水淡化规模化利用一是提升海水淡化供水保障水平,二是扩大工业园区海水淡化利用规模,三是提高海岛及船舶用水保障能力,四是拓展淡化利用技术应用领域。要提升海水淡化科技创新和产业化水平,强化技术研发,完善产业链条,提升服务能力。要推动完善海水淡化政策标准体系,明确浓盐水处置要求,健全标准体系,强化激励措施。

五部门联合发布《关于促进债券市场信用评级行业健康发展的通知》 推动信用评级行业更好服务债市发展

近日,人民银行会同国家发改委、财政部、银保监会、证监会联合发布《关于促进债券市场信用评级行业健康发展的通知》。《通知》从加强评级方法体系建设,提升评级质量和区分度、完善信用评级机构公司治理和内部控制机制,坚守评级独立性、加强信息披露,强化市场约束机制、优化评级生态,营造公平公正的市场环境、严格对信用评级机构监督管理,加大处罚力度五方面提出共16条措施要求,促进债券市场信用评级行业规范发展,提升我国信用评级质量和竞争力,推动信用评级行业更好服务于债券市场健康发展的大局。

六部门印发《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》促进形成生猪产业新格局

农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、商务部、银保监会等六部门日前联合印发《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》。《意见》提出,用5—10年时间,基本形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的生猪产业高质量发展新格局,产业竞争力大幅提升,疫病防控能力明显增强,政策保障体系基本完善,市场周期性波动得到有效缓解,猪肉供应安全保障能力持续增强,自给率保持在95%左右。《意见》从稳定生猪生产长效性支持政策、建立生猪生产逆周期调控机制、完善生猪稳产保供综合应急体系、持续推进生猪产业现代化四方面提出措施并做出分工。国家发展改革委按职责分工负责强化全产业链监测预警、抓好生猪疫病防控、加强猪肉储备调节、建设现代生猪种业、优化生猪屠宰加工布局、加快养殖废弃物资源化利用六项任务。


?
汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃