图片

?
  • 本站支持IPV6
汉中市发展和改革委员会
Hanzhong Municipal Development and Reform Commission
当前位置:
国家政策动态速递第4期
2021-06-01 17:12
来源: 市发改委 访问量:

国家政策动态速递第4

九部门联合发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》

524日,中央宣传部、国家发展改革委、文化和旅游部、国家文物局等9部门发布《关于推进博物馆改革发展的指导意见》。《意见》明确,要统筹不同地域博物馆发展。配合一带一路倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、推进海南全面深化改革开放、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,以及长城、大运河、长征、黄河国家文化公园建设等国家重大文化工程,加强博物馆资源整合与协同创新。探索在文化资源丰厚地区建设博物馆之城”“博物馆小镇等集群聚落。《意见》提出,要整合不同层级博物馆发展。实施中国特色世界一流博物馆创建计划,重点培育1015家代表中国特色中国风格中国气派、引领行业发展的世界一流博物馆。实施卓越博物馆发展计划,因地制宜支持省级、重要地市级博物馆特色化发展。实施中小博物馆提升计划,加强机制创新,有效盘活基层博物馆资源。实施类博物馆培育计划,鼓励将具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的社会机构,纳入行业指导范畴,做好孵化培育。

国办印发强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案

近日,国务院办公厅印发《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》。要求到2022年底,危险废物监管体制机制进一步完善,建立安全监管与环境监管联动机制;危险废物非法转移倾倒案件高发态势得到有效遏制。基本补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板,县级以上城市建成区医疗废物无害化处置率达到99%以上,各省(自治区、直辖市)危险废物处置能力基本满足本行政区域内的处置需求。要求各地级以上城市应尽快建成至少一个符合运行要求的医疗废物集中处置设施。20226月底前,实现各县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。鼓励发展移动式医疗废物处置设施,为偏远基层提供就地处置服务。加强医疗废物分类管理,做好源头分类,促进规范处置。

四部门发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽

实施方案》东数西算工程启动

526,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施东数西算工程,构建国家算力网络体系。国家枢纽节点建设的总体思路是统筹布局、完善标准、一体化实施推进。《实施方案》根据要求,在起步阶段,对于京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等跨区域的国家枢纽节点,原则上布局不超过2个集群。对于贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等单一行政区域的国家枢纽节点,原则上布局1个集群。集群应注重集约化发展,明确数据中心建设规模、节能水平、上架率等准入标准,避免盲目投资建设。国家枢纽节点九大重点任务加强绿色集约建设、推动核心技术突破、加快网络互联互通、加强能源供给保障、强化能耗监测管理、提升算力服务水平、促进数据有序流通、深化数据智能应用、确保网络数据安全。

国家发展改革委出台十四五时期深化价格机制改革

行动方案

近日,国家发展改革委出台了《关于十四五时期深化价格机制改革行动方案的通知》。《行动方案》明确,重点从强化价格调控,推进能源、水资源和公共服务价格改革等方面进行部署:一是加强和改进价格调控。健全重点商品监测预测预警体系,加强粮油肉蛋菜果奶等重要民生商品价格调控,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,完善棉花目标价格政策,做好铁矿石、铜、玉米等大宗商品价格异动应对,及时提出综合调控措施建议,强化市场预期管理。二是深入推进能源价格改革。继续推进输配电价改革,持续深化上网电价市场化改革,完善风电、光伏发电、抽水蓄能价格形成机制,建立新型储能价格机制;针对高耗能、高排放行业,完善差别电价、阶梯电价等绿色电价政策,促进节能减碳;稳步推进石油天然气价格改革,适应全国一张网发展方向,完善天然气管道运输价格形成机制。三是系统推进水资源价格改革。创新完善水利工程供水价格形成机制,深入推进农业水价综合改革、城镇供水价格改革;进一步完善污水处理收费机制,将收费标准提高至补偿污水处理和污泥无害化处置成本且合理盈利的水平,并建立动态调整机制。四是加快公共服务价格改革。完善学前教育收费政策,规范民办教育收费;建立健全养老服务价格机制,支持普惠性养老服务发展;进一步完善殡葬服务收费政策,规范收费行为;健全景区门票价格形成机制,加强景区内垄断性服务价格监管;健全水电气暖和垃圾处理等公用事业价格机制。

 

财政部网站公布《关于进一步做好国家级田园综合体建设

试点工作的通知》

528日,财政部办公厅发布了《关于进一步做好国家级田园综合体建设试点工作的通知》,《通知提出,中央财政将继续支持有条件的地区开展国家级田园综合体建设试点。其中的重点任务提到,支持在农业农村基础设施较为完备、农业生态资源条件较为优越、特色产业优势较为明显、农村基层组织和市场主体试点积极性较高、开发主体已自筹资金投入较大且自身有持续投入能力、农村综合改革工作基础较好的地区,以一定数量村庄构成的特色片区为开发单元,开展田园综合体建设试点,实现一二三产业深度融合、生产生活生态三生同步、产业教育文旅三位一体,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。中央财政将通过农村综合改革转移支付,按照有关规定实施定额补助。各试点省份、县级财政部门统筹运用现有各项涉农财政支持政策,创新财政资金使用方式,采取先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作、政府引导基金等方式支持试点项目建设。


?
汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃