图片

登录 退出
政府信息公开
汉中市节约能源执法信息公开
索  引  号: 610700000-/2020018927 主题分类:
发布机构: 来       源:
有  效  性: 发文时间:
发文字号: 发布时间: 2017年11月06日 00:00
内容概述:

  1、行政执法主体:依据《陕西省节约能源条例》第五条,省人民政府发展和改革行政主管部门负责全省节能工作的监督管理。设区的市、县(市、区)人民政府发展和改革行政主管部门负责本行政区域内节能工作的监督管理。县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内,负责节能监督管理工作,并接受同级节能行政主管部门的指导。县级以上发展和改革行政主管部门可以依法委托节能监察机构具体实施节能监察工作。

  2、行政执法人员:依据《节能监察办法》第八条,节能监察人员应当取得行政执法证件,并具备开展节能监察工作需要的专业素质和业务能力。节能监察机构应当定期对节能监察人员进行业务培训。

  3、行政执法职责:依据《节能监察办法》第六条,节能监察机构应当开展下列工作:(一)监督检查被监察单位执行节能法律、法规、规章和强制性节能标准的情况,督促被监察单位依法用能、合理用能,依法处理违法违规行为;(二)受理对违法违规用能行为的举报和投诉,办理其他行政执法单位依法移送或者政府有关部门交办的违法违规用能案件;(三)协助政府管理节能工作的部门和有关部门开展其他节能监督管理工作;(四)节能法律、法规、规章和规范性文件规定的其他工作。

  4、行政执法权限:依据《节能监察办法》第三条,国家发展和改革委员会负责全国节能监察工作的统筹协调和指导。县级以上地方人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内节能监察工作的统筹协调和指导。

  5、行政执法依据:《中华人民共和国节约能源法》、《陕西省节约能源条例》。

  6、行政执法程序:依据《节能监察办法》第十三条,节能监察分为书面监察和现场监察。实施书面监察,应当将实施监察的依据、内容、时间和要求书面通知被监察单位。实施现场监察,应当于实施监察的五日前将监察的依据、内容、时间和要求书面通知被监察单位。办理涉嫌违法违规案件、举报投诉和应当以抽查方式实施的节能监察除外。

  第十四条,实施书面监察时,被监察单位应当按照书面通知要求如实报送材料。节能监察机构应当在二十个工作日内对被监察单位报送材料的完整性、真实性,以及是否符合节能法律、法规、规章和强制性节能标准等情况进行审查。被监察单位所报材料信息不完整的,节能监察机构可以要求被监察单位在五个工作日内补充完善,补充完善所用时间不计入审查期限。

  第十六条,现场监察应当有两名以上节能监察人员在场,并出示有效的行政执法证件,告知被监察单位实施节能监察的依据、内容、要求和方法,并制作现场监察笔录,必要时还应当制作询问笔录。监察笔录和询问笔录应当如实记录实施节能监察的时间、地点、内容、参加人员、现场监察和询问的实际情况,并由节能监察人员和被监察单位的法定代表人或者其委托人、被询问人确认并签名;拒绝签名的,应当由两名以上节能监察人员在监察笔录或者询问笔录中如实注明,不影响监察结果的认定。

  7、行政执法监督方式:依据《节能监察办法》第二十五条,节能监察机构实施节能监察有违法违规行为的,被监察单位有权向本级人民政府管理节能监察机构的机构或者上一级节能监察机构投诉。

  8、行政执法救济渠道:依据《节能监察办法》第十八条,被监察单位有违反节能法律、法规、规章和强制性节能标准行为的,节能监察机构应当下达限期整改通知书。被监察单位对限期整改通知书有异议的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

主办单位:汉中市发展和改革委员会主办   网站地图
陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000059号

汉中市发展和改革委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市发展和改革委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃